Мегатренд #5. Работа и жизнь без границ

Представьте себе мир, где нет выходных, где институты заменили на программы непрерывного обучения, где на пенсию выходят в 30 лет или работают до 70. Готовы ли вы к такому будущему ритму работы, отдыха и обучения?

 

Сегодня, границы, определяющие нашу жизнь, меняются до неузнаваемости, стирая четкие грани между работой, досугом и учебой. Мы движемся в будущее, в котором люди на протяжении всей жизни будут постоянно изменять баланс этих трех видов деятельности в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Укоренившиеся нормы на сегодняшний день определяют то количество времени, которое мы тратим на эти занятия.

 

Почему мы предпочитаем сосредоточиться на обучении лишь только в первые пару десятилетий жизни?

 

Почему мы работаем примерно восемь часов каждый будний день, а затем берем два выходных?

 

Почему мы выходим на пенсию именно в таком возрасте?

 

По сравнению с историей человечества, эти нормы образовались совсем недавно и стали  пережитками последней промышленной революции. Они не являются постоянными и неизменными, и, действительно, радикально иное будущее работы обещает полностью изменить их, что приведет к серьезным последствиям для людей, бизнеса и общества.

 

Нормы меняются

 

Четыре основных компонента нашей жизни – работа, досуг, учеба и выход на пенсию – уже изменились в последние годы и будут существенно меняться в будущем.

 

Работа

 

Наверное, наибольшее влияние на нашу жизнь оказывает норма, которая с нами вот уже более 100 лет – это 8-ми часовой рабочий день и 5-ти дневная рабочая неделя. И ее актуально на сегодня уже под большим вопросом. В богатых, промышленно развитых государствах (OECD), среднее количество отработанных часов в год упало на 11% в период с 1970 по 2018 год. Но эта тенденция к снижению не так заметна в развивающемся мире; в 2019 году китайский предприниматель в области технологий Джек Ма привлек значительное внимание, поддержав «систему 996».

Система 996 рабочих часов:

Рабочий день – с 9:00 до 21:00

Рабочая неделя – с понедельника по субботу

Выходной – воскресенье

 

Досуг

 

По мере того, как границы нашего рабочего дня размываются, тоже самое происходит и с нашим свободным временем.

 

Среди «белых воротничков» чрезмерная занятость стала признаком профессионализма.  Смартфоны сегодня гарантируют, что работники «всегда на связи», и такое размытие границ между работой и досугом даже побудило французских законодателей отреагировать на это в 2017 году законом о «праве на отключение


Правительство Франции приняло закон Эль-Хомри , чтобы изменить условия труда для французов. Статья 55 главы II «Адаптация трудового законодательства к эпохе цифровых технологий» (Adaptation du droit du travail à l’ère du numérique) включала положение о внесении поправок в Трудовой кодекс Франции , чтобы включить право на отключение ( le droit de la déconnexion). Статья 55 (1) внесла поправки в статью L. 2242-8 Трудового кодекса, добавив параграф (7);

«(7) Процедуры для полного осуществления работником своего права на отключение и установление компания механизмов регулирования использования цифровых инструментов с целью обеспечения соблюдения периодов отдыха и отпусков, а также личной и семейной жизни.

Для людей с низкими доходами работа посягает на свободное время  иным способом. Растущее неравенство доходов и рост стоимости жизни вынуждают многих работать на нескольких работах, чтобы сводить концы с концами.  А глобальный кризис доступного жилья и неустойчивой миграции в города, привел к появлению нового типа работающих – которые живут в пригородах и каждый день по несколько часов добираются до работы.


Пенсия

 

Меняется и норма выхода на пенсию, которая является самым длительным отрезком свободного времени для многих. Поскольку продолжительность жизни растет, а уровень здравоохранения повышается, некоторые предпочитают продолжать работать и в свои «серебряные» годы. Финансовый аспект также подпитывает эту тенденцию «выхода на пенсию»: согласно прогнозам, миллионам людей во всем мире будет недостаточно своих пенсионные сбережения для того, чтобы обеспечить себе достойную старость.

 

Однако, поскольку одни работают дольше, другие уходят на пенсию раньше. Движение за финансовую независимость, ранний выход на пенсию (FIRE) набирает обороты, поскольку небольшая, но растущая группа людей пытается жить экономно, больше откладывать и выходить на пенсию в возрасте от 30 до 40 лет.


Движение FIRE (Financial Independence, Retire Early) – это движение, направленное на достижение финансовой независимости и ранний выход на пенсию. Модель стала особенно популярной среди миллениалов в 2010-х годах, набирая обороты в онлайн-сообществах через информацию, распространяемую в блогах, подкастах и онлайн-дискуссионных форумах.

Те, кто стремится достичь FIRE, намеренно максимизируют свою норму сбережений, находя способы увеличения дохода и / или уменьшения расходов. Цель состоит в том, чтобы накапливать активы до тех пор, пока полученный пассивный доход не обеспечит достаточно денег для расходов на жизнь в течение пенсионных лет. Многие сторонники движения FIRE предлагают правило 4% в качестве приблизительного ориентира для вывода средств, таким образом ставя цель как минимум в 25 раз превышать предполагаемые годовые расходы на жизнь. По достижении финансовой независимости оплачиваемая работа становится необязательной, что позволяет уйти на пенсию с традиционной работы на десятилетия раньше стандартного пенсионного возраста.


Обучение

 

Нормы, на которых строятся наши образовательные системы, изначально были созданы для того, чтобы выпускать армии рабочих для промышленных предприятий. Эти нормы постепенно меняются. Хотя в целом, сектор образования меняется медленно, но существуют многообещающие очаги инноваций. Например, внедрение современных  технологий обучения дает учащимся возможность «настраивать» свое обучение.

 

Безграничное будущее: что впереди?

 

Будущее работы, отдыха и обучения – это гораздо больше, чем просто сумма количества времени, на них потраченного. Такое будущее обещает стереть границы между работой, отдыхом и обучением, коренным образом изменив институты и нормы, которые мы воспринимаем как должное – от высшего образования до выходных и пенсионных накоплений.

 

Девять десятилетий назад экономист Джон Мейнард Кейнс прогнозировал, что вскоре технологии позволят людям работать по 15 часов в неделю. Мы, правда, еще такого не достигли, но масштабы грядущих технологических изменений могут, наконец, привести к осуществлению прогноза Кейнса.

 

Автоматизация может значительно сократить время, затрачиваемое на работу, хотя и неизбежно отберет  у людей какую-то часть рабочих функций. Теоретически, это позволит нам сосредоточиться на более творческой работе, оставив рутину машинам. Эпидемия COVID-19 стерла границы между работой и отдыхом по своему. Когда в марте 2020 года во многих странах мира вступили в силу требования о социальном дистанцировании, очень много работающего населения почти мгновенно перешли на модели удаленной работы. Хотя технологии, обеспечивающие такой переход, существовали уже много лет, их внедрение было неоднородным. После кризиса, компании и сотрудники приложили беспрецедентные усилия для перехода на удаленную работу.

 

И такие организационные формы работы, вероятно, сохранятся и после пандемии. Со временем они будут влиять на будущее работы, затрагивая все аспекты, от создания команды до спроса на коммерческую недвижимость. Для многих работающих  такие изменения оказали непосредственное влияние на структуру жизни.

 

С исчезновением поездок на работу работники получили дивиденды в виде большего свободного времени.  Но эта неожиданная удача сопровождалась другими осложнениями – проблемой разграничения личных и рабочих сфер, снижением мотивации и ощущением изоляции – подчеркивая проблемы, которые необходимо будет решать в более виртуальном будущем работы. Тренды, которые меняют наше рабочее время, также изменят и наш отдых. Эрозия пятидневной 40-часовой рабочей недели может устранить такое понятие как «выходные» в том виде, в каком мы его знаем. Социальная норма, которая предоставляет большинству общества одни и те же два выходных дня несомненно помогает укрепить социальную сплоченность, и отказ от нее может повлиять на социум в целом.

 

Кроме того, в течении следующих десятилетий концепция выхода на пенсию может быть коренным образом пересмотрена. Мир гибких рабочих форматов  может дать многим возможность разделить временной отрезок выхода на пенсию – переходя от выхода на пенсию к «предпенсионному» этапу. Это, конечно, предполагает, что у людей есть финансовые возможности для досрочного выхода на пенсию или значительного перерыва в работе, что потребует мер по уменьшению экономического неравенства, а также новых программ финансового планирования и льгот.

 

Самая большая встряска может быть в обучении. Сектор образования в значительной степени связан с традициями и медленно меняется, но наши образовательные учреждения скоро обнаружат, что они все больше не соответствуют будущему работы. Чтобы оставаться актуальным в мире все более стремительных изменений, в котором работник может иметь не только несколько рабочих мест, но и несколько карьер в течение всей своей жизни, образование будет преобразовано и станет действительно непрерывным. Люди будут брать перерыв для обучения в течение своей жизни. И бизнес будет играть центральную роль в этой новой экосистеме обучения. Неудивительно, что интерес к обучению на протяжении всей жизни растет: наш анализ показывает, что количество статей о непрерывном обучении за тот же период увеличилось более чем на 250%.

 

Возможности и проблемы

 

Это видение будущего ставит серьезные задачи перед обществом, правительствами, предприятиями и отдельными лицами.

 

Во-первых, неясно, будет ли большое количество свободного времени способствовать удовлетворению жизнью и социальной сплоченности. Людям нужен определенный объем работы, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми. Какие новые механизмы мы будем развивать, чтобы поддерживать вовлеченность и продуктивность людей? Государственная политика должна будет играть роль в решении проблем переходного периода. Как мы научим работников «изобретать» себя? Как люди будут обеспечивать себя в мире, в котором меньше работы? Учитывая ранний опыт работы с гиг-экономикой, как мы можем гарантировать, что новые модели работы расширяют возможности, а не эксплуатируют? Как мы будем реагировать на перспективу увеличения экономического неравенства?

 

Решение этих социальных проблем создаст возможности для бизнеса. Мы уже наблюдаем, например, появление новых бизнес-моделей для предоставления специализированных услуг для удовлетворения уникальных потребностей гиг-работников: наш анализ показал, что средства, инвестированные в финтех для работников гиг-экономики, взлетели почти на 6500% в 2019 году.

 

Для работодателей это будущее представляет как огромные возможности так и серьезные проблемы. Поскольку тяжелый труд перекладывается на машины, люди могут сосредоточиться на работе, которая действительно приносит удовлетворение. Окончательное освобождение от оков «5-ти дней» может даже вызвать социальный сдвиг в том, как мы спим – норма сна за один восьмичасовой блок – еще один артефакт промышленной революции и возврат к историческим моделям двухфазного или многофазного сна, который лучше согласуется с нашими естественными природными ритмами, принося дивиденды психическому здоровью и производительности труда.

 

Работодатели также кардинально пересмотрят свой подход к поиску талантам и обустройству рабочего места. Для процветания в этой изменчивой экосистеме компаниям потребуются адаптируемые кадры и среда, которые сделают гибкость персонала и опыт сотрудников важнейшими конкурентными преимуществами. После пандемии COVID-19 это будет распространяться не только на физическое рабочее пространство, но и на все более виртуальные и удаленные среды, в которых теперь работают команды.

 

Достижение этого потребует разработки новых решений, которые сделают совместную работу более гибкой.  Это будет включать в себя творческие схемы работы, которые дадут сотрудникам возможность постоянно менять баланс между своим рабочим и жизненным портфелями. Мир, в котором выход на пенсию становится все более популярным, также потребует новых подходов к финансовому планированию, основанных на краткосрочной гибкости, а не только на долгосрочной безопасности.

 

Наконец, компании будут играть ключевую роль в обновлении обучения, делая его непрерывным, гибким и настраиваемым в соответствии с меняющимися потребностями людей. В то время как неограниченное будущее работы создаст огромные возможности и гибкость, оно также внесет существенные изменения в жизнь людей. К корпоративным лидерам все чаще обращаются за помощью в смягчении этих воздействий. Как компании помогут разделить расходы на программы непрерывного обучения и переподготовки? Насколько далеко они пойдут, помогая не только своим сотрудникам, но и уволенным рабочим и обществу в целом?

 

Чтобы полностью реализовать потенциал роста безграничного будущего в сфере труда, лидеры должны будут найти ответы на эти вопросы.